Управление образования АГА ЛНР

 

Актуально

Рубрики

В ГОУ ЛНР "УВК "Надежда" продолжают знакомиться с творчеством В.И. Даля

Для учащихся 2 класса УВК "Надежда" проведен час общения "Читаем сказки Даля". Сказки Владимира Ивановича производят на школьников сильное эмоциональное впечатление. Например, сказка «Девочка Снегурочка» заставила ребят почувствовать жалость к одиноким старикам, к собаке Жучке, а спасение самой Снегурочки пробудило радостные чувства. Сказки «Журавль и Цапля» и «Лиса и Медведь», в которых главные герои привередничают, лгут, льстят друг другу вызвали у детей  улыбку и вместе с тем заставили задуматься над правильностью поступков персонажей. Чувство сострадания к героям Малаше и Ивашечке вызвала сказка «Привередница», нравственный урок которой содержится в пословице «Как аукнется, так и откликнется».

Что дает читателю работа над языком и стилем сказок Даля? Конечно же, понимание того, что для создания живой картины или художественного образа писатель из этой сокровищницы общенародного языка отбирает самые нужные, самые точные, самые яркие для выражения мыслей и чувств слова. Параллельно с этим дети овладевают первоначальными знаниями о фольклоре, пополняют активный словарный запас, постигают богатство и многообразие русской речи за счет изобразительно-выразительных средств языка на материале художественных произведений В.И. Даля. Сам Даль считал сказку чрезвычайно нужной ребенку, ибо она укрепляет в нем моральное чувство, будит любознательность, развивает воображение, формирует эстетическое чувство.

"…Нам ещё учиться надобно у народных сказок. Советую вам почитать Казака Луганского, это псевдоним господина Даля. Он народные русские сказки записывает и обрабатывает для детского чтения, и сам сочиняет, так в народных сказках этих – бездна поэзии!” Так отзывался А.С. Пушкин о сказках В.И. Даля. И мы, земляки Казака Луганского, следуем совету великого поэта.

 

Управление образования

Категория: Новости, Год Владимира Ивановича Даля

Просмотров: 32